Росрыболовство опровергает информацию о сокращении численности щуки в российских водоёмах

Росрыболовство опровергает информацию о сокращении численности щуки в российских водоёмах

Росрыболовство опровергает данные о резком  сокращении популяции  щуки в российских реках и озерах, содержащиеся в докладе известного эколога, депутата Госдумы Олега Лебедева. Напомним, как мы недавно сообщали,  депутат ссылается на экспертные оценки, по которым вылов щуки в Волго-Каспийском и других рыбохозяйственных бассейнах в 2017 году сократился на 40 — 50 процентов. Главная причина этого, по мнению Лебедева, — возросший уровень браконьерства и неконтролируемого вылова, а также ухудшение экологической обстановки в дельте Волги.

Росрыболовство  ответило на заявление депутата, так обеспокоившее рыболовов России, приведя другие цифры, которые показывают, что промысловые запасы щуки в Волго-Каспийском и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах находятся в удовлетворительном состоянии: начиная с 2008-го они колеблются от 20 до 29 тысяч тонн. Что касается подорожания икры  и другой  продукции из щуки, то, как известно,  прямая связь между численностью рыбы в водоёмах и уровнем розничных цен на неё, в принципе, отсутствует.

Впрочем, в ведомстве не отрицают возросшей антропогенной нагрузки, которая, естественно, плохо сказывается на сохранности и восполнении щуки (также как и  другой рыбы). «Интенсивный вылов в весенний период, обусловленный образованием ранних преднерестовых и нерестовых скоплений, может отрицательно сказываться на воспроизводстве щуки, так как приводит к преждевременному и чрезмерному изъятию производителей, что наносит непоправимый ущерб запасам этого вида», — сообщили в Росрыболовстве. 

Как пишет «Российская Газета», в  Росрыболовстве согласны, что для поддержания состояния запасов пресноводной рыбы необходимо принимать меры по усилению рыбоохранных мероприятий и  расширению искусственного воспроизводства рыбы. В Госдуме также намерены провести совещание с участием всех заинтересованных сторон, где будут озвучены меры по защите щуки. При этом депутаты подчеркивают, что также не являются сторонниками тотальных  запретов.

Читайте также :  Житель Воронежской области обокрал акваферму, на которой ранее работал сам

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *