Курбан-Байрам не будет попадать под действие закона о жестоком обращении с животными

Курбан-Байрам не будет попадать под действие закона о жестоком обращении с животными

В Госдуме вводят новый законопроект о жестоком обращении с животными. Власти отметили, что праздника жертвоприношения Курбан-Байрам он касаться не будет.

Курбан-Байрам – это традиционный мусульманский праздник, имеющий многовековую историю. Он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-Байрам. В рамках Курбана, мусульмане каждый год производят обряды принесения в жертву специальных животных.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что Курбан-Байрам исключат из статьи на втором чтении законопроекта. Под статью не будут попадать случаи обрядов жертвоприношения и иные традиционные и религиозные церемонии.

Также депутат отметил, что новый закон исключит наказания за усыпление животных по ветеринарным показаниям, за умерщвление животных во время охоты, в том числе и использовании животных в сельском хозяйстве и правоохранительных органах в качестве «специальных средств».

Как сообщили в пресс-службе Госдумы, на первом чтении законопроекта внесли предложение об установки лишения свободы до 3-х лет за жестокое обращение с животными с хулиганскими намерениями и повлекшее за собой увечье или их гибель. Если подобное преступление совершалось в сговоре группой лиц, то оно будет наказываться лишением свободы от 3-х до 5-ти лет. Второе чтение законопроекта пройдет 8 декабря.

Источник

Читайте также :  Самоловы своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *