Ружья 10-го калибра часть 2

Делали ружья 10-го калибра и на континенте. Например, Сент-Этьенская мануфактура (ныне Манюфранс) выпускала их еще в 30-е годы (модель Идеал).

В настоящее время интерес к дальнобойным ружьям еще не иссяк. Однако с появлением медленногорящих порохов, часто называемых прогрессивными и полупрогрессивными, стало возможно бросать тот же снаряд весом 44-46 г из стволов 12-го калибра. Такие ружья усиленной конструкции называются магнум и имеют существенное преимущество перед старыми десятками. Во-первых, их вес не превышает 33,3 кг, что позволяет использовать их и на ходовых охотах. Ружья 10-го калибра часть 2 Во-вторых, из них можно стрелять любыми патронами с гильзой длиной 6575 мм. Таким образом, на обычных охотах, когда от ружья не требуется особая дальнобойность, отдача не утомляет стрелка, а при необходимости, он всегда может использовать полный заряд.

Однако вернемся к ружьям 10-го калибра современного вида. Их производят в основном в странах континентальной Европы, откуда они растекаются по странам, где наблюдаются еще скопления водоплавающих птиц. В своем большинстве это дешевые бескурковые ружья, рассчитанные не на любителя-спортсмена, а на добытчика.

В Бельгии такие ружья на американский рынок поставляет фирма Ной-манн в Льеже. Во Франции Манюфранс выпускает одностволку Симплекс с нижним рычагом затвора. Фирма Дарн выпускает двустволку с неподвижными стволами и скользящей кареткой затвора, модель R-16, (рис. 3), испытываемую при давлении газов 850 кг/см2. Длина стволов у названных ружей 80 см, длина патронника 75 и 80 мм. Далее, фирма Кернэ в Версале, специализирующаяся на изготовлении особо легких ружей, предлагает ружья 10-го калибра весом 2,753,20 кг при длине стволов 67,5 76 см. Патроны к перечисленным ружьям снаряжаются бездымными порохами Т> или G2 в бумажных гильзах длиной 75 и 80 мм, снаряд весит 44 г.

Читайте также :  Охота в Дагестане: Открытие, сроки, новый сезон охоты

Однако в США основная часть оружия 10-го калибра поступает из Италии и Испании, где до сих пор сохраняется полукустарное производство. Из более крупных фабрик-производителей такого оружия выделяются фирмы Меркури и Зефир (Испания), а также Европ-Арм. Ружья делаются под патроны магнум с гильзой длиной 89 мм, снарядом весом 56,7 г длиной стволов 81 см, весом 4,6 кг и более. Также выделяются двустволки итальянского производства, поставляемые на американский рынок объединенной компанией Дакин (Италия, Испания, Америка). Несмотря на то, что стволы двустволок спаяны в горизонтальной плоскости, у них высокая вентилируемая планка, цевье бобровый хвост, вес 5,2 кг (рис. 4).

В США производится всего две модели ружей 10-го калибра. Это шомпольный пистонный бокфлинт фирмы Тингл с курками, расположенными на правой боковине ружья. Длина стволов у него 66 см и рассчитаны только на дымный порох, вес ружья 3,85 кг.

И вторая модель фирмы Итака Маг-10 самозарядное ружье на три патрона, работающее за счет отведенных газов. Особенность конструкции заключается в том, что при выстреле поршень газовой камеры остается неподвижным, перемещается лишь цилиндр. Длина ствола 81 см, планка вентилируемая, длина патронника 89 мм, вес 5,2 кг. Используя патроны фирмы Федераль кертридж компани со снарядом весом 56,7 г, пересыпанным пластмассовой крошкой, Маг-10 обеспечивает кучность порядка 85 % (см. заставку).

Нужно упомянуть о том, что одно время на американском рынке продавались и наши ружья МЦ-6 10-го калибра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *